構建“四區一帶一中心” 十四五桂林將推動文化旅遊高質量發展

來源: 桂林生活網—桂林晚報 2021-03-18 11:03:52 我來説説 閲讀
  國際旅遊勝地基本建成 文旅融合發展邁出新步伐

  桂林“十三五”文化旅遊成效顯著

  桂林生活網訊(桂林晚報記者莊盈)記者昨日從市文化廣電和旅遊局瞭解到,十三五期間,桂林市文化旅遊行業堅持國際旅遊勝地建設“一本藍圖繪到底”,強化規劃引領、項目帶動、文旅融合、政策扶持,一體推進國家可持續發展議程創新示範區和國家健康旅遊示範基地建設,全力推動文化旅遊生態融合發展,取得了較好成效。

  據統計,“十三五”期間,桂林接待旅遊總人數從2015年的4469.95萬人次增長到2020年的10241.20萬人次,年均增長18.03%;旅遊總消費從2015年的517.33億元增長到2020年的1233.54億元,年均增長18.98%。

  “十三五”期間,文化旅遊業發展最大的亮點就是“打造世界一流旅遊目的地、全國生態文明建設示範區、全國旅遊創新發展先行區、區域性文化旅遊中心和國際交流重要平台”四大戰略定位逐步實現,主要指標基本完成,基本建成桂林國際旅遊勝地。其中,旅遊綜合改革、旅遊產業用地改革、導遊管理體制改革走在全國前列,“廁所革命”模式全國推廣,獲批國家可持續發展議程創新示範區、國家健康旅遊示範基地、國家文化和旅遊消費試點城市等,發展勢頭強勁。

  不僅如此,五年來,桂林文旅品牌影響力顯著增強,萬達、華潤、玉圭園、宋城演藝、深圳益田、鳳凰文投等一批知名品牌紛紛落户,建成了兩江四湖·象鼻山等四大5A級景區,改造提升了全州天湖、貓兒山度假區等一批景區,實施灕江“三統”改革,完成30年來最大規模的灕江遊船改造,進一步擦亮了灕江旅遊品牌;產業融合碩果累累,深入實施“旅遊+”“+旅遊”戰略,培育了一大批新模式、新業態,實現了文旅與康養融合、與農業融合、與工業融合、與教育融合、與扶貧結合;歷史文化傳承保護成效顯著,打造逍遙樓、東西巷等一批歷史文化新地標。甑皮巖國家考古遺址公園、靖江王陵國家考古遺址公園兩個國家級考古遺址公園項目得以做強做大,甑皮巖遺址考古發現的“陶雛器”填補了世界陶器起源空白,“萬年智慧聖地”成為桂林歷史文化新名片,靈渠成為廣西首個世界灌溉工程遺產名錄,龍脊梯田列入全球重要農業文化遺產名錄,桂林博物館獲評國家一級博物館。長征國家文化公園(廣西段)建設全面啓動,紅軍長征湘江戰役紀念設施納入全國“重走長征路”精品線路,紅色旅遊成為桂林旅遊新“爆點”。全域旅遊蓬勃發展,堅持全域統籌、旅遊惠民,把桂林作為大公園大景區精心打造,全面推進全域旅遊基礎設施、旅遊產品、旅遊業態、旅遊管理提檔升級;公共服務能力大幅提升,5年來,共建成旅遊廁所660座,兩次獲評全國“廁所革命先進市”,建成桂林城市旅遊服務中心43處,旅遊集散中心16處,星級汽車旅遊營地17家;博覽會展行業得到新增長,一批具有影響力的國家展會賽事,逐漸形成桂林系列會展品牌,提升了桂林國際影響力。

  據瞭解,“十四五”期間,我市將圍繞建設世界一流國際旅遊勝地推動文化旅遊高質量發展,加快構建“四區一帶一中心”文化旅遊發展格局,建設城市文旅融合發展中心,升級灕江國際休閒度假產業帶,統籌發展南部山水康養度假旅遊區、北部長征文化體驗旅遊區、東部鄉村田園休閒旅遊區、西部民族文化山地旅遊區等四大文化旅遊片區,構建面向世界、輻射全國、連接粵港澳大灣區的全域旅遊大格局。