速看,疫情敲響警鐘,桂林公共場所加強管理!

來源: 桂林晚報 2021-01-12 09:03:59 我來説説 閲讀

  目前,國內部分地區出現多點散發新冠肺炎疫情,疫情再敲警鐘,形勢依然嚴峻。為切實做好冬春季節疫情防控工作,近期以來,我市公共場所積極落實常態化防控措施,包括醫院、車站、圖書館等場所加強疫情防控管理。

  市區各大醫院加強疫情防控管理

  我市各醫院加強門急診及住院患者、陪護及探視人員管理,保證醫療救治工作有序開展,進一步保障患者及家屬的身體健康和生命安全。

  1月10日,記者在市第二人民醫院門診部看到,在大門入口處設置有疫情防控點,患者及陪護家屬首先需使用智能手機掃碼登記並出示綠碼,測量體温合格後方可入院就診;如果老年患者不會使用智能手機掃碼的,也可以出示身份證登記後入院就診。所有患者及陪護家屬必須全程正確佩戴醫用外科口罩。進入門診大廳後,各診室嚴格實行“一患一診室”,在醫生叫號後,患者進入診室就診。另外,醫院開通了24小時發熱門診,發熱患者(體温≥37.3℃)均應到發熱門診就診,並配合醫務人員進行疫情方面的專項流行病學史調查,主動報告相關情況。

  市二醫院相關人士介紹,當天,醫院領導還帶領檢查組對醫院發熱門診、下屬三個社區衞生服務中心的發熱哨點和新冠疫苗接種點等地進行了全面檢查,確保各項疫情防控工作落實到位。

  隨後,記者來到桂林醫學院附屬醫院看到,該院各個出入口都設置有疫情防控點,進入醫院就診的患者需使用智能手機掃碼填寫新冠肺炎流調錶(預約患者需提前填寫後方可預約)。同時,醫院設有24小時發熱門診,所有發熱患者都要先到發熱門診就診,並接受核酸檢測;醫生還會對患者進行新冠肺炎疫情方面的專項流行病學史調查。另外,該院住院病人及陪護家屬都需要進行核酸檢測,每位住院患者最多隻能有一名家屬陪護。

  桂林市中醫醫院院副院長唐剛健告訴記者,醫院將進一步加強預檢分診、發熱門診、普通門診及住院患者的疫情管理,實行核酸檢測應檢盡檢,落實“一人一陪護”的陪護管理制度和探視制度,保證醫療救治工作有序開展,堅決保障患者、家屬及廣大市民的身體健康和生命安全。

  另據瞭解,市人民醫院、市婦女兒童醫院、解放軍聯勤保障部隊第九二四醫院、市中西醫結合醫院、桂林醫學院第二附屬醫院等市區多家醫院均加強了疫情防控措施,並紛紛發佈了疫情防控期間的就診須知,提醒患者就診期間做好各項疫情防控工作。

  圖書館等加強防控管理

  在榕湖畔的桂林圖書館,趁着週末閒暇時間前來閲讀的市民,佩戴着口罩陸續按要求掃健康碼,並在工作人員測量體温後,入館閲讀。

  圖書館少兒部副主任麻志姜表示,除了落實這些常規舉措外,圖書館還要求讀者入館後保持一米間隔就座,閲覽室保持現場控流,如果讀者量大還會實行“出一進一”,避免讀者聚集產生安全隱患。

  各車站加強防控管理

  年關將至,各大汽車站、火車站等場所人流更加密集。10日上午11點多,記者來到桂林北火車站看到,所有乘客都按照要求佩戴口罩,並自覺進行掃碼、測温、過安檢,秩序井然。

  桂林火車站副站長李治傑告訴記者,作為人流最多的場所,桂林、桂林北、桂林西等火車站一年四季都嚴格落實好疫情防控常態化措施,在廁所等公共場所配備洗手消毒液,加密對售票廳、候車室、進出站口等人員密集場所和自動售(取)票機、實名制核驗閘機、檢票閘機、電梯扶手、進出站欄杆、候車座椅等公共設施的擦試消毒,並安裝紅外線測温儀,對進出站旅客體温實行全覆蓋測量工作,及時發現和處置體温超過37.3攝氏度的旅客,從源頭上防範問題發生。同時,利用站內廣播動態宣傳疫情防控知識,引導旅客正確認知疫情、科學預防疫情。

  此外,在灕江大瀑布飯店等酒店,記者走訪也發現均有效落實各項常態化措施。

  怎麼做好個人防護

  在我市公共場所積極落實防控措施的同時,我們廣大市民需要怎麼做好個人防護呢?對此,市疾控中心副主任唐國榮提醒:

  首先要減少不必要的聚集,春節期間原則上不組織團拜、聯歡、演藝、聚餐等活動。

  其次要合理安排旅遊出行,非必要不要離開桂林,不到境外及國內中高風險地區旅遊出行,儘量在本地過節,並減少走親訪友,提倡網絡拜年。

  同時,養成良好的衞生習慣,做好家庭、單位清潔衞生和消毒措施,保持“1米線”社交距離,使用公筷公勺,外出時儘量規範佩戴好口罩,確保人身健康和安全。

  來源丨桂林日報